О конкурсе
PowerTech — Международный конкурс юных инженеров-конструкторов, который проводится Национальным тайваньским педагогическим университетом в г. Тайбэй.
Соревнования проводятся на ежегодной основе, начиная с 1999 года. Основная цель конкурса PowerTech – развитие детского научно-технического творчества. По правилам соревнований команды из 3-4 человек в течение трех часов осуществляют сборку трех электромеханических моделей из одинаковых комплектов деталей, раздаваемых участникам перед началом соревнования. Электромеханическая часть моделей должна обеспечивать ее перемещение одним из следующих способов — посредством четырех опор, множества опор, колебания, вращающихся колес либо ползания. Решение указанных задач призвано помочь школьникам разобраться с механикой конструкций и спроектировать работоспособный робототехнический механизм.
За 22 года существования конкурса в нашу жизнь вошли производительные смартфоны и микроскопические роботы, появились системы искусственного интеллекта и «умные дома», а все свободное от предметов пространство захватили Wi-Fi и 4G (а где-то уже и 5G). Тем временем, участникам конкурса для решения поставленных перед ними задач по-прежнему приходится вооружаться лобзиками и ножовками, плоскогубцами и ручными дрелями, отвертками и клеем. Но главное – им приходится думать, творить, созидать и состязаться друг с другом, используя модели, созданные своими руками. Причем, требования к этим моделям таковы, что простейшая, казалось бы, задача – прямолинейно двигаться, используя предписанный закон движения – требует больших знаний, чем дает школьная программа. Ведь, одно дело – решить задачку в учебнике, совсем другое – создать «живой» технический объект.
Традиционно в конкурсе принимают участие команды из Тайваня, Китая, Индонезии, Японии, Южной Кореи, Гонконга, Индии, а начиная с 2018 года к ним присоединились команды и из России.
Участие в Конкурсе юных инженеров-конструкторов – это отличный шанс для юных изобретателей раскрыть способности в области научно-технического творчества, продемонстрировать, что техническое решение не обязательно должно быть сложным, чтобы быть важным, новым и интересным.