Победы российской команды юных изобретателей на IEYI-2025

Ежегодная Международная выставка юных изобретателей
International Exhibition for Young Inventors, IEYI-2025

С 6 по 8 августа на площадке выставочного центра Wasse на территории Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в японской Осаке проходила Международная выставка юных изобретателей IEYI-2025, в которой приняли участие школьники из 13 стран.

Российская команда юных изобретателей представила 10 проектов.

В состав международного жюри выставки вошел Юрий Кузнецов, Старший партнер фирмы «Городисский и Партнеры», Руководитель патентной практики.

Проекты оценивались международным жюри по 12 критериям, включая креативность, работоспособность, применение законов физики, востребованность рынком, патентоспособность, экологичность и другие.

Золотые медали


 
Тихон Палас
(частная образовательная средняя школа "Знайка" г.Москва)
01_1_Palas.jpg
 
 
YONEXBOT - робот для сборки воланов для бадминтона
На каждой часовой тренировке используется до нескольких сотен воланов. Робот собирает воланы по 12 штук с помощью вращающейся щетки. Собранные воланы помещаются во внутренний контейнер и выгружаются при помощи специального привода. Это экономит время спортсменов и улучшает комфорт тренировок. Корпус создан на 3D-принтере, а запрограммированная плата обеспечивает управление. На рынке нет аналогичных решений, что делает проект уникальным.
01_1_Palas_pr.jpg
 

 
Никита Назаров
(ГБОУ г.Москвы "Школа №354 имени Д.М. Карбышева")
01_2_Nazarov.jpg
 
 
Робот-тренер по настольному теннису
01_2_Nazarov_pr.pngРобот выполняет различные удары и подачи, которые нужно отбивать спортсмену, и собирает статистику, на основе которой может изменять ход тренировки. Робот анализирует звук ударов мячика о стол, оценивает, с чем пользователь справляется недостаточно хорошо, и акцентирует тренировку именно на этом. Статистика доступна самим игрокам для отслеживания своих навыков, сильных и слабых сторон.
 

 
Денис Гордеев
(МАОУ "Самарский медико-технический лицей")
01_3_Gordeev.jpg
 
 
Пластик на основе водорослей
01_3_Gordeev_pr.jpgБиоразлагаемый полимер на основе зостерина и каррагинана, добытых из морской травы зостеры и красной водоросли рода Chondrus crispus. Может использоваться как замена пищевой плёнки и пластика, подходит для хранения сухих пищевых продуктов. После использования для переработки достаточно подвергнуть пластик гидролизу в кипящей воде и произвести цикл сушки, что позволит использовать этот пластик повторно не один десяток раз. Не вредит животным и окружающей среде, так как представляет из себя смесь полисахаридов и (в случае зостерина) метоксилированного пектина с глицерином. Выяснено, что такой пластик полностью разлагается в почве до глюкозы за 2-3 месяца. Процентное соотношение веществ в составе полимера можно менять для достижения необходимых свойств материала.
 

Серебряные медали


 
Иван Воронцов, Вадим Фесенко и Виктория Копышева
(Дом научной коллаборации им.Абрукова, г.Чебоксары)
02_1_VorotsovCo.jpg
 
 
СМАРТ «ТорфоТрак»
02_1_VorotsovCo_pr.jpgСистема безопасной добычи торфа, включающая беспилотный СМАРТ-трактор «ТорфоТрак» предназначена для снижения рисков при добыче сырья, и использует дистанционное управление через камеры, радар, лидар и ГНСС. Сигналы о препятствиях и сбоях передаются оператору. Навесное оборудование трактора меняется автоматически за счет RFID-меток. Центр управления построен по принципу цифрового двойника. Разрабатываемое поле оборудовано датчиками дыма, температуры и влажности. Коммерческая привлекательность системы заключается в увеличении суточной производительности добычи и снижении рисков.
 

 
Олег Андрейчук (средняя общеобразовательная школа №47 г.Чита) и
Тихон Ординат (ГБОУ г.Москвы "Школа "Покровский квартал")
02_2_AndreychukCo.jpg
 
 
Суховей
Устройство для бесконтактной очистки обуви от грязи представляет собой автономный модуль с двухкоординатной системой позиционирования насадки и встроенным датчиком. Алгоритм динамически определяет траекторию движения насадки, а импульсный поток воздуха повышает эффективность уборки. Конструкция не содержит контактных элементов (щёток, роликов), что снижает риск повреждения обуви. 
02_2_Andreychuk_pr.jpg
 

Бронзовые медали


 
Никита Симаков
(Центра технического образования ГБОУ г.Москвы "Воробьевы горы")
03_1_Simakov.jpg
 
 
Автономная система контроля и поддержания климатических параметров и концентрации СО2 в помещении
Длительное пребывание людей в закрытом помещении приводит к увеличению концентрации CO2, что отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. В проекте представлен комплекс для контроля концентрации CO2 и регулирования притока воздуха с улицы с поддержанием необходимой влажности в автоматическом режиме. Устройство состоит из блока с вентиляторами и циклонными фильтрами, модуля контроля процентного содержания углекислого газа, модуля автоматического управления вентиляторами, метеостанции для графической визуализации климатических параметров. Каналы воздуховодов спроектированы таким образом, что исключают проникновение уличного шума и сквозняков. Разработан вариант климатической станции с выводом параметров и графиков на компьютер. Используемые компоненты недороги и доступны для учреждений. 
03_1_Simakov_pr.jpg
 

 
Анастасия Сучко (МБОУ Средняя школа №1 г.Норильск) и
Александр Беляев (ГБОУ г.Москвы "Школа №1554")
03_2_SuchkoCo.jpg
 
 
Почувствуй искусство
03_2_SuchkoCo_pr.jpgИзобретение представляет собой 3D-дисплей, который делает искусство доступным для людей с ограниченными возможностями зрения. Дисплей состоит из подвижных колонн, создающих объемные изображения. Прикосновение к картине позволяет ощутить рельеф и текстуру. Аудиогид предоставляет информацию о деталях произведения. Камера отслеживает положение руки пользователя, а нейронная сеть YOLOv8 помогает определить точку касания. Это взаимодействие обогащает опыт восприятия искусства, делая его более доступным и информативным. Проект способствует позволяет людям с ограниченными возможностями наслаждаться культурными ценностями, открывая новые возможности для взаимодействия с произведениями искусства.
 

 
Аюша Готопов
(МАОУ "Агинская окружная гимназия-интернат" п.Агинское Забайкальского края)
03_3_Gotopov.jpg
 
 
Cold Engine - Разработка насоса системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания
В данном проекте разработана трехмерная модель помпы с дополнительными электроприводом, электромагнитными муфтами с возможностью подключения/отключения основного механического привода, а также вентилятором. Эта разработка делает систему охлаждения эффективной независимо от частоты вращения коленчатого вала двигателя, что обеспечивает надежную работу в различных условиях и режимах эксплуатации . Подобная конструкция помпы в мире на сегодняшний день отсутствует. Разработанная в САПР модель позволяет сделать вывод о возможности практического применения результатов данного проекта.
03_3_Gotopov_pr.png 
 

Специальные призы


 
Анна Родионова
(ГБОУ г.Москвы "Школа № 444")
04_1_Rodionova.jpg
 
 
Роботизированное устройство для создания индивидуальных купажа кофе
04_1_Rodionova_pr.jpgПроект ориентирован на автоматизацию процесса создания купажей кофе из нескольких сортов, что исключает возможность составления купажа в неверной пропорции. Предложенное решение ускоряет работу кофеен , упрощает труд бариста, а также упрощает процесс обучения персонала. Экономия времени позволит кофейням обслуживать больше клиентов. Систему возможно собрать с большим количеством отсеков под кофе, тем самым увеличив количество вариантов купажей.
 

 
Александр Сухоцкий
(Центр технического образования ГБОУ г.Москвы "Воробьевы горы")
04_2_Sukhotckii.jpg
 
 
«SmartSpray»- Система точечного опрыскивания растений
Система SmartSpray представляет собой мобильную платформу с автоматизированной установкой, использующей машинное зрение для точного листового и корневого подкорма культурных растений и опрыскивания сорняков, значительно сокращая количество используемых удобрений и уменьшая стоимость аграрного производства. Этот метод, используемый с пестицидами, минимизирует воздействие на природу и защищает окружающую среду. Нейросеть, обученная идентифицировать конкретные типы растений, вместе с системой трекинга, динамически отслеживает каждое растение, активируя форсунки именно тогда, когда растение находится прямо под ними. Следующим шагом в развитии проекта является разработка автономного робота-опрыскивателя с функцией автопилота.
04_2_Sukhotckii_pr.jpg 
 
 
 
 

IEYI

Международная выставка юных изобретателей / International Exhibition for Young Inventors

Подробнее

IYIA

Международный конкурс молодых изобретателей / International Young Inventors Award

Подробнее

PowerTech

Международный конкурс юных инженеров-конструкторов

Подробнее